Cheesecake aux pommes caramelisées
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  • Temps de préparation 45 '
  • Temps complet 195 '
6

Ingrédients

  • Fond:
  • 85 g de biscuits à la vanille
  • 65 g de beurre (fondu)
  • Gâteau:
  • 220 g de Philadelphia Nature
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 feuille de gélatine
  • 1 blanc d’oeuf
  • 50 g de jus de pomme
  • 60 g de sucre glace + 3 c. à soupe
  • Pommes caramélisées:
  • 1 pomme
  • 125 g de sucre
  • 1 citron
  • 13 g de beurre
  • Décoration:
  • sauce caramel
  • popcorn

Instructions

  • Enduisez 6 moules démoulables (de 7 cm) de beurre et recouvrez le fond et le contour avec du papier de cuisson. Broyez les biscuits avec le beurre dans un robot culinaire. Répartissez 25 g du mélange des biscuits sur le fond des moules et lissez avec le bout arrondi d’une cuillère. Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Epluchez la pomme et coupez-la en petits morceaux. Arrosez de quelques gouttes de citron pour que les morceaux ne brunissent pas. Mettez de côté. Répartissez le sucre sur le fond d’un poêlon lourd et chauffez à température douce. Le sucre sera d’abord liquide le long des bords. Dès que le caramel commence à brunir sur les bords, tirez le vers le milieu. Ne tournez pas, bougez le poêlon avec la poignée. Enlevez du feu dès qu’on obtient une couleur orange brun unie. Ajoutez doucement les morceaux de pomme. Couvrez-les avec la sauce caramel. Faites revenir les morceaux de pomme dans le caramel sur feu doux (pendant quelques minutes).
  • Trempez les feuilles de gélatine pendant 5 minutes dans un récipient à l’eau froide, puis pressez bien à la main. Chauffez le jus de pomme pendant 10 à 15 secondes au four à micro-ondes. Faites fondre les feuilles de gélatine pressées et remuez jusqu’à ce que ce mélange soit refroidi.
  • Battez le Philadelphia avec le sucre glace pendant 3 minutes jusqu’à obtenir un mélange homogène. Battez dans un autre bol la crème fraîche et ajoutez une par une les 3 c.à.s. de sucre glace. Battez très fort. Mettez au réfrigérateur.
  • Mélangez avec un fouet le mélange jus de pomme/gélatine avec le mélange Philadelphia. Dans un autre bol, battez le blanc d’oeuf en neige. Mélangez doucement le mélange avec le blanc d’œuf fouetté.
  • Sortez les 6 moules du réfrigérateur et ajoutez-y 1/3 du mélange cheesecake. Etalez avec le dos d’une cuillère. Ajouter quelques pommes caramélisées et la sauce caramel et couvrez avec le mélange Philadelphia. Répétez encore une fois et terminez avec une couche du mélange de Philadelphia. Couvrez avec un film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.
  • Quand les gâteaux sont prêts à servir, sortez-les doucement du moule en poussant le fond vers le haut.
  • Garnissez avec des pommes caramelisées, du popcorn et un peu de sauce caramel.

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